26/11/2013

Nhoque de Leite - Culinária Especial

Criado com Semolina de Trigo, posteriormente, começou a ser feito também com batatas. Hoje o prato tradicional e originário da Culinária Italiana vem sendo adaptado e reinventado com vários outros ingredientes, que agregam ainda mais a verdadeira experiência gastronômica, que é saborear um delicioso Nhoque.  


Ingredientes - Massa do Nhoque:

1 colher de sopa de Margarina
3 medidas de copo de requeijão de Leite
3 xícaras de chá de  Farinha de Trigo
Caldo de Carne

Ingredientes - Molho à Bolonhesa:

4 colheres de sopa de Azeite
1 Cebola média picadinha
4 dentes de Alho amassados
1/2 kg de Carne Moída
1/4 xícara de chá de Vinho Tinto Seco (opcional)
2 latas de Molho de Tomate
Pimenta Vermelha picada (sem as sementes)
Ervas Aromáticas (de sua preferência)
Parmesão
Sal

Modo de Preparo - Massa do Nhoque:

Em uma panela coloque a Margarina, o Leite, e o Caldo de Carne. Leve ao fogo médio até a fervura começar. Desligue o fogo e acrescente a Farinha de Trigo, misturando os ingredientes e sovando a massa até que fique lisa e homogênea. 



Com a Massa do Nhoque um pouco mais fria, trabalhe em uma superfície lisa, enfarinhada para formar tiras cilíndricas de massa, que deverão ser cortadas, para formar os Nhoques. Opte por fazê-los não muito grandes. Menores eles são mais delicados e funcionais na hora das garfadas. Pode usar a largura do dedo polegar como base para os cortes!


Estando as almofadinhas de Nhoque prontas, vão aos poucos para dentro de uma panela com água fervendo. Nesta água também pode acrescentar umas pitadas de Sal. 

Os Nhoques devem ser retirados assim que emergirem a superfície. O processo é bem rápido, e por este motivo não deve colocar muitos de uma vez na panela, porque poderá se atrapalhar na retirada, e passando do ponto de cozimento eles vão ficar molengas e nada estéticos!

Quando retirá-los da salmoura, deixe escorre por um tempo no escorredor de macarrão, por exemplo, e estarão prontinhos para serem saboreados.


Modo de Preparo - Molho à Bolonhesa:

Aqueça o Azeite e doure a Cebola e o Alho. Acrescente a Carne Moída e vá refogando por 10 minutos, até que ela esteja cozida.

Acrescente as Ervas escolhidas, a Pimenta Vermelha, corrija o Sal e e misture o Vinho Tinto Seco, tendo o cuidado de deixá-lo evaporar.

Então acrescente o Molho de Tomate, tampe a panela e deixe o Molho à Bolonhesa reduzir em fogo baixo por até 20 minutos.


Montagem:

No prato coloque a porção do Nhoque de Leite, e o Molho a Bolonhesa por cima. Salpique então o Parmesão, ralando na hora, já sob os pratos ou refratário, para conservar o sabor e aroma do queijo.


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